El tutorial d'aquest divendres ve de la mà de la Sònia , que ha explicat al seu bloc com fer una enquadernació japonesa. Un tutorial molt complert que consta de tres parts.
Així que us deixem amb la Sònia i la primera part:
El tutorial de este viernes, viene de la mano de Sonia, que ha explicado en su blog como hacer una encuadernación japonesa. Un tutorial muy completo que consta de tres partes.
Así que os dejamos con Sonia y la primera parte.
Tutorial encuadernación japonesa. Primera parte (Japanese bookbinding)
- Papel decorado (de scrap, mejor si es de una cara o bien de decopatch)
- Hilo resistente (como el de bordar o el lino, del color que queramos) y aguja (por la que quepa el hilo).
- Folios o lo que se desee encuadernar.
Preparación de las tapas
En este caso he preparado una encuadernación con medida A5, aunque podéis adaptar las medidas, dependiendo de vuestro proyecto.
Se cortan dos cartones de 15 x 21 cm (he utilizado prensado, aunque podéis utilizar cualquier otro, mejor que tenga una superficie lisa). Se pueden cortar con la guillotina, si es muy grueso, deberéis pasar el cutter varias veces.
Una vez cortados los cartones y los papeles, ya podemos preparar la cola. Si utilizáis cola de encuadernación, como es muy densa, se debe añadir un poco de agua, simplemente para que se deslice mejor. Podéis hacer lo mismo con la cola blanca, aunque si no es muy densa, no es necesario.
El cartón cuando se humedece tiende a deformarse, ya no queda plano. Con el fin que una vez acabadas las tapas, queden planas, y no abombadas, se le pega en una cara del cartón un trozo de papel de embalar (se puede utilizar el de las bolsas). aquí tenéis los pasos:
Sonia
Muchas gracias por el tutorial.
ResponEliminaUn saludo
Moltes gràceies
ResponEliminaMe gustan mucho tus trabajos
ResponElimina¡son preciosos!
te felicito
saludos
Josefina
tijerasycuchara.wordpress.com
Em fa molta gràcia veure el meu tutorial aquí, gràcies per publicar-lo-
ResponElimina:-)
Sònia
Muchas gracias por el tutorial!!!!
ResponEliminaUna cosa, el papel de embalar es muy ácido, vigilad a la hora de poner fotos.
Gràcies pel tutorial. Un petó
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